Колесин Борис Семенович

Вернуться на главный сайт Кормиловского лицея

Колесин Борис Семенович Колесин Борис Семенович

Хотя прошло уже более полувека, но никогда не выветрится из памяти тот день 1940 года, когда его, рослого, статного молодого паренька сотрудники газеты «Большевистское слово», типографии, где он работал, колхозники из села Богдановки, где он родился и где жили его родители, торжественно провожали на службу в армию.

Служить Колесину Борису Семеновичу пришлось в 101-ом погранотряде на 16-ой заставе на Карело-финской границе. Толкового сельского паренька направили в Мурманск в школу собаководства. Вернулся боец в свою часть младшим сержантом, инструктором по собаководству.

Зорко охранял границу вместе со своим четвероногим другом молодой боец. Однажды Борис заметил, как напрягся Дозор. Прислушался. До его слуха донесся осторожный плеск воды. Пограничник затаился. Почти рядом с ним прошел нарушитель. Тихо Борис отдал команду Дозору. Нарушитель не успел ничего предпринять, как был молниеносно сбит собакой. В штабе нарушитель дал важные сведения о сроках перехода немцами границы СССР.

А вскоре застава подверглась бомбардировке. Множество озер не дали возможности проходить танкам. Зато сотни автоматчиков при поддержке вражеских самолетов поливали огнем защитников заставы. Силы были неравными. С потерями пришлось отступить. На вновь занятых рубежах быстро окапывались, делали заграждения. Часто с отделением Борис ходил в разведку за «языком». Часами то под проливным дождем, то в знойную погоду приходилось лежать не шелохнувшись, чтобы не привлечь внимания врага. Разведданные, полученные их отделением, помогали отбивать атаку за атакой противника. Враг был остановлен на их участке фронта.

В октябре 1942 года часть, в которой служил Колесин, была отправлена на Западный фронт под Сталинград. Оттуда бойцов направили в Челябинск для формирования из кадровых военных войск НКВД 181-ой Сталинградской стрелковой дивизии. В январе 1943 года 181-ю Сталинградскую дивизию перебросили на Курскую дугу. Выгрузили из вагонов в г. Елец. Дальше путь проделывали пешком. Под городом Сумы заняли оборонительные рубежи.

На этом участке фронта больше всего неистовствовала авиация. В наведении авиации на цель помогали пробравшиеся в тыл вражеские корректировщики. Колесину Борису было дано задание обнаружить и уничтожить вражеского наводчика. Около двух суток боец со своим отделением охотился за ним. Наконец, Борис обнаружил его в селе Михайловском. Засел наводчик в церкви. Оттуда ему было видно все как на ладони.

Темной ночью вместе со своими бойцами незаметно пробрались в церковь, захватили наводчика и доставили в штаб. В штабе от пленного были получены важные сведения о планах немцев.
Колесин Борис Семенович
За этот подвиг Б. С. Колесин был награжден медалью «За отвагу».

Бои на Курской дуге вспоминаются до сих пор, как кошмарный сон. Там было сосредоточено на каждом километре до 100 танков, сотни мотострелков. Атаки следовали одна за другой. Скрежет танков, пулеметные и автоматные очереди, грохот—все сливалось в сплошной непрерывный гул. Земля ходила ходуном от взрывов мин и бомб. Пехота зачастую была накрепко прижата к земле. Но никто не сделал шага назад, хотя каждый понимал, что не многим удастся выжить в этом страшном аду. С огромными потерями враг отступил.

181-ю Сталинградскую дивизию перебросили под Чернигов. С боями форсировали Десну, приблизились к Днепру. Борис с отделением высматривал и высчитывал, как лучше форсировать Днепр. Решили сделать это ночью. Беззвездной ночью в шарящих по воде лучах вражеских прожекторов удалось сделать это без потерь. За успешное форсирование Днепра Колесина наградили орденом Красной Звезды.

С боями орденоносная дивизия продвигалась к Польше. И снова преграда— река Сандомир. Она лениво катила свои ледяные волны. Смекалистый Борис придумал новый способ переправы. Он приказал бойцам набивать сеном палатки, привязал кабель себе за пояс, спустил непотопляемый «плот» на воду, прыгнул в ледяную купель и, толкая плот по течению, поплыл на другой берег реки. Благополучно переправился и по кабелю за ним следом переправилась рота автоматчиков и заняла оборонительные рубежи. За умелое форсирование без человеческих жертв реки Сандамир Борис Семенович был награжден орденом Славы III степени.

Колесин Борис Семенович

В январе 1945 года подошли к Одеру. Прославленная дивизия уже шла вперед на плечах врага. Поэтому фашисты не успели взорвать мост через Одер. Войска переправились по мосту и заняли новые рубежи. 7 февраля завязался бой за город Бреслау. В этом бою разрывной пулей Колесина ранило в спину. Десятки осколков изрешетили спину бойца. Хирурги сделали все возможное и спасли его. Они вынули осколки, за исключением одного. Так и носит Борис Семенович этот осколок в своем теле до сих пор. За этот бой Бориса Колесина наградили орденом Отечественной войны I степени. Колесин Борис Семенович

Долго залечивал раны солдат в госпитале г. Познани в Польше. Домой вернулся 31 мая 1946 года. Со слезами радости встретили его родители. Дома он узнал о гибели старших братьев Григория и Дмитрия и, не стесняясь людей, плакал.

Не стал сидеть дома Борис. Вернулся на работу в родной коллектив типографии. Однажды зашел на почту. Там он увидел симпатичную девушку Лину. Покорила она бесстрашного бойца. В 1947 году они поженились, Все было хорошо и ладно в семье. С того года до сих пор в горе и радости шагают по жизни Капитолина Алексеевна и Борис Семенович вместе. Вырастили троих детей. Помогают растить пятерых внуков и одного правнука.

В 1952 году открылись, закровоточили раны. Снова больница. И о, чудо! На операционном столе Бориса Семеновича узнал хирург, который вынимал у него осколки в госпитале в Познани. И снова ловкие руки опытнейшего хирурга вернули в строй Колесина. После госпиталя пришлось ему уйти на легкий труд в охрану на железную дорогу. В холодную вьюгу, в проливной дождь и летний зной сопровождал Борис Семенович товарные поезда с грузами. Исколесил он весь Советский Союз.

В 1959 году по состоянию здоровья он перешел на работу на водочный завод. Там проработал свыше 24 лет. Его безупречный труд отмечен многочисленными Почетными грамотами, денежными премиями и орденом «Знак Почета».

Не теряет связи с однополчанами. В 1977 году встречался ветеран войны и труда с однополчанами в Сталинграде. В 1983 году был на встрече с ними в Чернигове. Ежегодно однополчане Сталинградской стрелковой дивизии собираются в г. Омске в 13-ой железнодорожной школе, в которой в годы войны был госпиталь. Колесин Борис Семенович

Совсем мало осталось в живых участников тех кровопролитных боев, в которых они грудью прикрыли Родину-мать. Болят до сих пор раны ветерана войны, инвалида II группы Бориса Семеновича. Но человек, не раз смотревший смерти в лицо, до сих пор старается быть полезным своей Родине. Он встречается со школьниками, рассказывает им о боях, о своих друзьях-однополчанах, отдавших жизнь за спасение Родины, за ее процветание, за счастье новых поколений. Гордится, что воевал в прославленной 181-ой Сталинградской орденов Ленина, Красного Знамени, орденов Суворова и Кутузова вторых степеней стрелковой дивизии, покрывшей свое знамя неувядаемой славой, дивизией, в которой 22 бойцам присвоено высокое звание Героя Советского Союза, пятеро награждены орденом Славы трех степеней. Верит ветеран, что наша Родина вернет былую славу, что она станет самой сильной, самой процветающей страной в мире.

(Газета Нива, 26 апреля 2000, В. МАКСИМОВА)

Кормиловцы - ветераны Великой Отечественной войны (слева направо):
А. А. Чепилко - 75-я отдельная добровольческая бригада;
Б. С. Колесин - 288-й стрелковый полк 181-й стрелковой дивизии;
А. Д. Козлов - 776-й стрелковый полк 214-й стрелковой дивизии;
Г. Н. Уфимцев - 626-й стрелковый батальон.


Вверх
Вернуться на главный сайт Кормиловского лицея