Чупахин Иван Алексеевич

Вернуться на главный сайт Кормиловского лицея

Звание: мл. сержант
в РККА с 15.11.1943 года
Место призыва: Кормиловский РВК, Омская обл., Кормиловский р-н
Место службы: 164 стрелковый полк 33 стрелковой дивизии Прибалтийского фронта
Чупахин Иван Алексеевич

В школьном актовом зале настороженная тишина. Десятки пар детских глаз с затаенной радостью вглядываются в человека в президиуме. Надо же, вся грудь в наградах! Вот те три, что отливают серебром - это солдатские медали "За отвагу". Гость слегка поправил припорошенные сединой волосы. Ивану Алексеевичу Чупахину не раз приходилось выступать перед школьниками. Ведь встречи с юными земляками для него особенно дороги и приятны. Они возвращают его в детство, в юность, которые прошли здесь, на кормиловской земле.

Иван Алексеевич окидывает взглядом затаивший дыхание зал и тихо, размеренно начинает говорить. О чем рассказывает убеленный сединой ветеран войны? Давайте присядем вместе с ребятами в зале и послушаем.
Детские вопросы - они хоть и наивные, но интересные.
- Кому труднее всех на войне? Летчикам? Танкистам? Пехотинцам? А может быть, минометчикам?

- На войне, ребята, легких профессий не бывает. Как нелегка и сама война. Я воевал минометчиком двенадцать месяцев, до Победы. Получил двенадцать боевых наград. Но вспоминаю чаще всего не бои за Берлин, где минам в уличных проемах было тесно. Они сталкивались и с оглушительным звоном разлетались на мелкие железные брызги... Нет, вспоминается не это. И даже не то, как в Берлине в нас стреляли из каждого окна или подвала... Страшно? Да. Но на войне не это главное.

Главное - кто тебя ждет дома, как тебя учили воевать и кто рядом с тобой в бою... Много лет прошло с той памятной встречи в школе . Не все запомнилось. Но один эпизод, один коротенький рассказ боевого старшины Чупахина все-таки не забылся.

В полковой школе артиллеристов в Канске кормиловских призывников оказалось много. Павел Гаврилов из Дубровки, Николай Антипов из Малиновки, Алексей Андриященко из Станкеевки... И все они, как говорится, живы- здоровы. А почему? Да потому, что их учили воевать не какие-то теоретики, а фронтовики. Учили порой жестко и даже жестоко. Так, например, после сорокакилометрового марш-броска, когда все буквально валились с ног, поступала команда: "Воздух! Десять минут - окопаться!" И мы окапывались. Это вошло в привычку и спасало на фронте.

В ноябре 1944 года нас ночью перебросили на новый оборонительный рубеж под городом Тарту (Эстония). Многие тогда из-за усталости окопчики вырыли маленькие. А на рассвете ударила вражеская артиллерия. Для тех, кто поленился, это был последний бой. Вот так в боевой обстановке беспечность обернулась большими потерями. От этого я хочу предостеречь вас - будущих солдат России, - такими словами закончил свой рассказ перед школьниками ветеран Великой Отечественной войны, старшина запаса Иван Чупахин. Чупахин Иван Алексеевич

Второй раз я встретился с нашим ветераном - минометчиком в редакции районной газеты. О чем мы говорили? Иван Алексеевич вспоминал, как огрызалась огнем Варшава, как стволы минометов накалялись до такой степени, что их невозможно было коснуться рукой. О том, как с минометным стволом за плечами по узенькому понтонному мосту бежал через Одер. В воздухе противно свистели снаряды и бомбы. О том, что только в 1951 году его демобилизовали, и он вернулся в родную Михеевку. А я внимательно рассматривал удостоверение на орден Отечественной войны II степени.

-За что орден? - переспросил Иван Алексеевич. И словно вернулся мысленно в то далекое военное время, словно вновь окунулся в атмосферу тяжелого боя. - Это было особое задание. Командир полка Федор Зинченко поручил нам поддержать пехоту, захватившую плацдарм за Одером. Только мы успели выдвинуться на исходную позицию, и сразу началась мясорубка - встречный бой. Отборные эсесовские войска, самоходные установки "фердинанд" На два наших минометных расчета шли восемь "Фердинандов", стремясь в атаке смять нашу пехоту, обратить ее в бегство. . Шли... да не прошли. Плацдарм мы удержали. За этот страшный бой всех нас и наградили орденами, двоих - посмертно.

Недавно делегация омичей - фронтовиков (40 человек) вернулась из поездки в Москву В составе этой делегации был только один участник штурма Берлина -старшина Иван Чупахин. Столица тепло и щедро встречала своих героев - защитников. Особенно поразил нашего земляка мемориальный комплекс на Поклонной горе.

Именно там он еще раз увидел (на огромном полотне) своего боевого командира, полковника Зинченко. На картине их "батя" как живой, со звездой Героя, инструктирует знаменосцев. Ведь это именно однополчане нашего земляка, старшины Чупахина, водрузили флаг над рейхстагом. Правда, было их не двое, а много... И не всем им довелось увидеть салют Победы. Далеко не всем. И все-таки Иван Чупахин оставил на стене рейхстага свою подпись. Написал три слова: "Кормиловка - Берлин. Чупахин".

- Пусть агрессоры знают, - говорит ветеран, - что если Родина прикажет, русский солдат сможет расписаться и на других зданиях.
(Газета "Нива", 6 мая 2000 ,В.Демин).


Напоминают мне медали

Апрель 1945 года. Немецкие фашисты упорно сопротивлялись, но каждый из нас чувствовал, что это их предсмертная ярость и отчаяние. Мы не знали, какой именно день станет их последним, но что он недалек, были уверены. Каждому хотелось дожить до победы, вогнать свой «гвоздь» в гроб фашистского отребья.

Велик был боевой порыв советских воинов. Несмотря на то, что война подходила к концу, а кому хотелось в такое время погибать, каждый из нас самоотверженно, не щадя жизни, бился с остервенелым фашистским зверем. Боялись, пожалуй, одного: как бы по ранению не попасть в госпиталь и по этой причине лишиться возможности участвовать в штурме Берлина. Помню, хотели меня в это время направить на трехмесячные курсы по подготовке офицеров. Отказался: «Что вы, - говорю, - до логова рукой подать, победа не за горами, а я - в тыл... Нет, останусь со взводом! ...»

А командовать им я начал еще в боях за освобождение Варшавы: заменил раненого командира... Вскоре мы оказались на Одере. Перед нами, минометчиками, была поставлена задача: переправиться через реку и во что бы то ни стало удержать с пехотой плацдарм на противоположном берегу. Под плотным огнем противника мы почти благополучно по шаткому настилу переправились через реку. Закрепились. Враг понимал опасность занятого нами «пятачка» и стремился всеми способами уничтожить этот наш трамплин к последующему броску. Чупахин Иван Алексеевич

Поредели ряды пехоты. И вся надежда была на нас.
- Ребята, держись! - подбадриваю бойцов. - Ни шагу назад!

Смотрю на них и чувствую: уцепились - не сдвинешь. Минометчики не дрогнули, били фашистов метко и не только удержали плацдарм, но и смогли незначительными силами расширить его. Потом к нам на подмогу подошли танки, другая техника, и дело пошло веселей. За форсирование Одера и удержание плацдарма я был тогда награжден медалью «За отвагу».

Вторую медаль «За отвагу» получил за участие в штурме вражеской столицы... Защищали ее отборные войска. Каждый дом приходилось брать с бою. Все улицы простреливались врагом, и нам с минометами было очень трудно маневрировать. Но отвага, находчивость, хитрость помогали нам успешно вести уличные бои. Чупахин Иван Алексеевич

Перебежав однажды улицу, мы вознамерились укрыться в подвале дома. Спустились вниз, а там полным - полно немцев. Нас - всего лишь несколько. Что делать? Не погибать же! Молниеносно сориентировались, взяли их не числом, а умением:
- Огонь! - крикнул. - Руки вверх, капут!

2 мая. Теплый, солнечный день. Мы в Берлине.. Взволнованно вслушиваемся в слова, льющиеся из рупоров:
- Берлин взят! Конец войне! Победа, товарищи!...
Радостные, кидаемся друг к другу, обнимаемся, целуемся, плачем... Победа! Долгожданная и дорогая!..

Через несколько дней меня назначили комендантом квартала. Со своими бойцами обследовал развалины, подвалы домов, собрал оставшихся в живых и обезумевших от горя берлинцев, объяснил им обстановку...
- Гитлер капут!
- Капут, - говорю, - всем фюрерам капут. Старой жизни вашей капут. Новую строить будем.

И начали строить ее с наведения порядка в квартале: с расчистки улиц, площадей.

Литература:
1.Кормиловский район [Текст] // Солдаты Победы. - Омск. - 2002. - Т.6. - С.
2.Чупахин, И. Напоминают мне медали [Текст] / И. Чупахин // Нива. - 1984. - 9 мая. - С. 3.


Вверх
Вернуться на главный сайт Кормиловского лицея