Чепилко Александр Александрович

Вернуться на главный сайт Кормиловского лицея

Чепилко Александр Александрович

Александр Александрович- сын потомственного крестьянина Александра Евсеевича Чепилко. Родился он 9 мая 1908 года в д. Богдановка Кормиловского района. Сполна пришлось ему познать тяжелый труд крестьянина-единоличника, тем более, что в семье отца было 7 братьев и сестер. Александр Александрович до 20 лет батрачил у богатых хуторян.

Закончил 5 классов сельской школы, затем учился в ФЗУ на слесаря. В 1929 году отслужил в армии на Востоке. На беспросветности жизни богдановцы и семья Чепилко решительно поставили "крест" в 1929 году, когда всей деревней вступит в колхоз "Новая жизнь".

Молодая советская власть искала талантливых организаторов и среди молодых. Заметила А. Чепилко, только что демобилизованного из Красной Армии. После службы в армии он возглавил полеводческую бригаду колхоза «Новая жизнь» (д. Богдановка). Бывший красноармеец стал в родной деревне заместителем председателя колхоза. Занимал эту должность до 1936 года.

Сo временем пошел но служебной лестнице. В 1936 году избран председателем местного сельпо (потребобщество). В 1937 г.- начальник «Союзхлебторга». Занимался закупкой хлеба в колхозах района, взамен "отоваривали" колхозы машинами, а крестьян -велосипедами, патефонами. И закрутилась новая жизнь, как в кинематографе. Александр Александрович вместе со всеми строил новую жизнь.

А потом началась война. А.А. Чепилко по состоянию здоровья на фронт не взяли. Оставаясь на должности начальника "Союзхлебторга", он еще по линии райкома партии был постоянным уполномоченным по всем сельскохозяйственным вопросам. В первую очередь с него спрашивали, как идут дела с выполнением плана хлебозаготовок. Он часто обращался в райком за помощью. В то время первым секретарем райкома был С.В. Кишанков.

В тягость была Александру Александровичу эта должность. И не потому, что очень беспокойная, а стыдно ему было появляться перед колхозницами и требовать от них, уставших, еще большего трудового напряжения.

И вот весной 1942 г. в Омске формировалась 75-я сталинская добровольческая бригада сибиряков. Медкомиссию проходить было необязательно и А. Чепилко написал заявление с просьбой отправить на фронт. Его зачислили в отдельный минометный батальон.

В разные периоды Великой Отечественной войны Михаил Иванович воевал на четырех фронтах: Западном, Брянском, 3-Украинском, Прибалтийском в составе 5 гвардейской Краснознаменной дивизии, 215 Смоленской стрелковой дивизии. Участвовал во взятии Орла, Брянска.

На фронте он дважды встречался с Кишанковым, последний раз это было в 1943 г. Их бригаду после кровопролитных боев отвели на формирование. При встрече они поклялись друг другу, что если кто-то погибнет в бою - сообщит родным, позаботится о детях. Кишанков погиб на фронте. А Чепилко вернулся Кормиловку. Прошли годы и он отыскал детей Кишанкова, добился того, чтобы одну из улиц нашего поселка назвали именем С.В. Кишанкова.

За время войны получил 4 ранения. После последнего ранения, которое Михаил Иванович получил 19 января 1944 года (тяжело ранило в голову) был демобилизован. Вернулся на родину, где и встретил весть о Победе. После окончания Великой Отечественной воины был избран секретарем райкома комсомола. В дальнейшем работал в райкоме партии, секретарем райкома по зоне МТС, председателем двух колхозов.

После войны Александр Александрович снова приступил к созидательной работе. Он был директором подсобного хозяйства в Малышовке. С 1946 по 1947год был заведующим торгового отдела райпотребсоюза.

С 1953 года в течение 8 лет работал директором коммунального хозяйства в Кормиловке. Под его руководством поселок благоустраивался: провели водопровод, электричество, построили жилые дома, баню, озеленили улицы. Сколько радости было у каждого кормиловца по этому поводу. И это было для Александра Александровича главной наградой за свой труд.

Когда в 1963 г. Кормиловский район был реорганизован Чепилко перевели в Омский райисполком начальником дорожного строительства. В 1965 г. район был вновь восстановлен. Адександр Александрович стал просить, чтобы его перевели в Кормиловку. Его назначили начальником МПМК-2 ("Межколхозстрой"). Строили в колхозах фермы, мастерские, клубы, жилые дома.

В 1966 году был переведен в Кормиловку, работал заместителем начальника управления сельского хозяйства»начальником "Межколхозстроя"(МПМК-2), директором молзавода. Хотя в 1968 году Михаил Иванович ушел на пенсию, он не отошел от общественной жизни, три года работал инженером в «Сельхозхимии», будучи членом Совета ветеранов занимался общественной работой. Михаил Иванович награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного знамени, имеет 14 медалей.

В 1968 году А. Чепилко ушел на пенсию. Вспоминая о тех годах, он с любовью говорит о людях и делах. Александр Александрович всю жизнь прожил по принципу: надо любить жизнь, человека, делать только добрые дела.

Воспоминания Чепилко Александра Александровича

(«Нива», 5 мая 1995 г.):

"Всех нас, ветеранов, накануне такого события одолевают воспоминания. Вот и у меня перед глазами всплывают картины прошлого, первые дни войны.

Я работал тогда начальником «Союзхлебторга» Кормиловского района и потому вся трудовая деятельность была связана с колхозниками. Мы закупали у них зерно, а взамен организовывали торговлю промышленными товарами, сепараторами.

По линии райкома партии я был еще постоянным уполномоченным по всем сельскохозяйственным вопросам. В первую очередь с меня, конечно, спрашивали, как идут дела с выполнением плана хлебозаготовок. Я часто обращался в райком и за помощью. В то время первым секретарем райкома работал Сергей Васильевич Кишанков

Признаюсь честно: в тягость мне была та должность. И не потому что очень беспокойная, а стыдно было появляться перед колхозницами и требовать от них, уставших, еще большего трудового напряжения. Меня ведь в первое время медицинская комиссия забраковала по состоянию здоровья, не призвала на фронт. И я читал вскидываемые в мою сторону взгляды по своему: дескать, все мужики воюют, а этот в тылу отсиживается, бабами командует...

А тут стали приходит, первые «похоронки». Вся деревни в слезах. Я не раз жаловался секретарю райкома, что не хватает сил работать.

И вот весной 1942 года в Омске формировалась из добровольцев 75-я сталинская бригада сибиряков, Я написал заявление, и меня зачислили в отдельный минометный батальон. В эту же бригаду добровольно вошли кормиловцы: работник военкомата Алексей Бережной, инструктор райкома партии Трегубов, Федор Чазов, Михаил Продченко из Веселого Привала. Много других земляков увидел я здесь и среди них - первого секретаря райкома С. В. Кишанкова. Он оставил двух своих маленьких сыновей Юру и Володю на мачеху и тоже решил идти воевать.

На фронте мы еще дважды встречались с Сергеем Васильевичем, последний раз это было весной 1943 года. Нашу бригаду после кровопролитных боев отвели на формирование. Мы вспоминали Кормиловку, родных и знакомых, и так захотелось домой, что о другом уже не хотелось и думать. Тогда мы и поклялись друг другу, что если кто-то погибнет в бою — сообщить об этом родне! Ну, а если кому-то удастся вернуться домой — позаботиться о детях. Сергей Васильевич был комиссаром артиллерийского полка, а я простым солдатом. Но он как-то не придавал этому значения, всегда в свободную минуту шел повидаться с земляками.

Кишанков погиб под Ельней. Я узнал об этом только через три месяца. Мы дошли с боями до Орши, здесь я встретился с Бережным, он и рассказал, как погиб Сергей Васильевич, Немцев выбили, артиллерия была на марше, но в это время налетела немецкая авиация. Во время бомбежки Кишанкову попал осколок в голову, его похоронили в д. Клемятино, в погреб вместе с телом погибшего опустили гильзу с письмом.

Я написал об этом домой. Моя жена сообщила. что семья Кишанкова получила «похоронку». Мачеха тут же стала плохо относиться к ребятишкам погибшего мужа, Об этом узнал дедушка — он жил в Тюменском области, приехал и забрал внуков.

Война закончилась. Мне посчастливилось вернуться домой. Началась трудовая жизнь Проходили годы. Но я вспомнил о клятве фронтовому другу, решил найти его детей. Оказывается. Владимир закончил морское училище, бороздил моря и океаны. Сейчас он капитан первого ранга. Юра закончил политехнический институт. По заданию правительства работает за границей. Я долго их разыскивал и все-таки нашел.

Узнал я и о том, что прах С. В. Кишанкова перенесен в братскую могилу г. Ельни. При этом присутствовал его сын Владимир. Он-то и нашел гильзу с письмом и останки отца. На 45-летие Победы я приглашал его в гости. Приезжал. Теперь жду на 50-летие. Нам есть о чем поговорить."

Подробнее о Кишанкове С.В. - в разделе Улица Кишанкова на нашем сайте.

Воспоминания Чепилко Александра Александровича

(«Нива», 21 февраля I997 года)

У меня за плечами долгая жизнь. Сейчас мне за восемьдесят. За прожитые годы много было хорошего и плохого. Но если оценивать свою жизнь и жизнь моего поколения по большому счету, с гордостью должен сказать, что годы были прожиты не зря. Мы созидали, делали все, чтобы завтра наша жизнь была лучше.

До начала войны я работал в союзхлебопродукте. Мы закупали хлеб у колхозов, частного сектора, в обмен продавали хозяйствам различную сельхозтехнику, крестьянам— велосипеды, патефоны, другую бытовую технику, которая в те годы была в дефиците. И когда жизнь крестьянская была на подъеме, началась война.

В 1941 году на фронт меня не взяли по состоянию здоровья. Весь 41-й год я трудился на прежней работе. Ездил по колхозам, а их в то время в районе было 63 — что ни деревня - самостоятельный колхоз. Агитировал тружеников деревни, лозунг дня был - «Все для фронта—все для Победы!» И что вы думаете? Люди действительно отдавали все для фронта, даже личные скромные сбережения.

А потом в Кормиловку, в наши деревни стали приходить похоронки. Я видел, как люди, получившие их, превозмогая огромное личное горе продолжали трудиться, отправлять на фронт продовольствие, личные сбережения и то, что сами вязали, шили. Как все мечтали о возмездии фашистам!

И вот, глядя на горе земляков, я решил записаться добровольцем на фронт. К моему счастью, в 1942 году в нашей области начала формироваться 75-я Сталинская отдельная бригада добровольцев. Кроме меня, помню, записались добровольцами первый секретарь райкома партии С В. Кишанков, Иван Паньков, инструктор РК КПСС Трегуб, Шувалов, Бережной (имена их, к сожалению, не помню). В августе 1942 года вместе с омичами отправили на фронт. Моим командиром был земляк Михаил Продченко из Веселого Привала.

При первом боевом крещении меня сильно контузило. Но в госпиталь не лег, побоялся отстать от своей боевой бригады, а, стало быть, от земляков. А воевал я в отдельном минометном батальоне.

В январе 1943 года я получил серьезное ранение. После излечения меня направили на дивизионный оклад, а если точнее —возить на передовую продукты для солдат. Скажу вам, это не было безопасной для жизни службой. Добираться до передовой, а это обычно был путь до 30 км, было часто рискованно. Мог налететь самолет или «встретить» фашистская засада.

Мой боевой путь закончился в Литве. И слава богу, что закончился. Видел море слез и крови, сгоревшие города и деревни...


Вверх

Вернуться на главный сайт Кормиловского лицея