Барановский Владимир Петрович

Вернуться на главный сайт Кормиловского лицея

Детство

Барановский В.П. родился 23 января 1925 года в крестьянской семье, в городе Калачинске Омской области. Семья была большой, многодетной и жизнь складывалась совсем не сказочно.
Барановский Владимир Петрович

Его отец Петр Васильевич, нрава был строго, но справедливого, работал в колхозе, был на гражданской войне, освобождал родную Сибирь от колчаковских войск.

Мать, Ольга Наумовна, была простой, скромной добродушной и милосердной женщиной, работала в колхозе и воспитывала семерых детей. Вся педагогическая премудрость его родителей заключалась в доброте, строгости и справедливости. Больше всего они уважали в людях трудолюбие и детей к труду приучали с детства. Жили дружно, старшие работали в колхозе, младшие помогали дома по хозяйству. Родители всегда говорили им, что всякую работу, приносящую пользу людям надо делать честно, на совесть, чтобы за неё не было стыдно ни перед собой, ни перед народом. Потерять честь - потерять себя.

В 1932 году Владимир пошел в школу, в нулевой класс. Учился хорошо, был прилежным учеником. Как и все деревенские мальчишки, рано начал трудиться. На летних каникулах он охотно собирал колоски, копал картофель.

Барановский В.П., фото 1980 г.

В школе участвовал в художественной самодеятельности, так как обладал хорошим слухом, любил музыку и прекрасно играл на гармони. Окончил семь классов. Дальше учиться, не пришлось, надо было идти работать. С пятнадцати лет начал свою трудовую деятельность в колхозе, работал разнорабочим, затем учётчиком, весовщиком. В 1942 году выучился на тракториста.

Как началась война

Время стирает в памяти многие детали давних событий. Но день 22 июня 1941 года он запомнил в мельчайших подробностях. -Летом сорок первого,- вспоминает Владимир Петрович,- после окончания весеннего сева 22 июня передовиков собрали в городском парке Омска на гуляние. Катались на трамваях, ели мороженое, слушали выступления артистов. Люди веселились, качались на качелях, играли в разные игры, и ничто не предвещало беду. Вдруг в 4 часа всех собрали на митинг и объявили, что началась война.

Все поспешили домой. Ехали калачинцы на полуторке всю ночь. Возле разъезда Осокино машина сломалась, до дома добрались лишь в 6 утра на электричке. Калачинск весь гудел. Повсюду проходили митинги. Народ плакал, проклинал захватчиков.

Началась мобилизация, мужики уходили на фронт. Военкомат работал и днем и ночью, формировали части и отправляли на фронт. С фронта стали приходить тревожные известия, первые похоронки. Так в октябре 1941 года прислали извещение о том, что пропал без вести под Москвой его брат Барановский Александр Петрович.

В марте 1942 года взяли на фронт отца Владимира. Володя остался за старшего в семье. Кем только не приходилось работать ему: и учетчиком, и трактористом, и помощником комбайнера, и прицепщиком. Помогал матери, которая осталась одна с детьми, самый младший - на руках, шестому ребенку было два годика. Их надо было кормить, одеть, обуть. Женщинам и старикам, подросткам пришлось брать все тяготы сельского труда на свои плечи. Работали за троих. В 1942 призвали на фронт и отца.

Призыв в армию. Учеба в военном училище.

1 января 1943 года Владимира призвали в армию, во второе Омское пехотное училище. Как вспоминает ветеран, он был этому очень рад – хотелось отомстить за смерть брата, побить немцев. Барановский Владимир Петрович

-Помню, нас привезли в Омск, в клуб им. Лобкова, там сформировали команду связистов, затем направили в пехотное училище на 6-месячные курсы.-вспоминает ветеран.

В училище их одели в солдатскую форму, и началась его учёба на миномётчика. За время учёбы он втянулся в армейский быт. Вступил в ряды комсомола. Учился до августа 1943 года, сдал экзамены на миномётчика и ждал государственных экзаменов на присвоение звания офицера. Но жизнь распорядилась по своему, наши войска несли огромные потери, поэтому Владимира и его товарищей отправили на фронт в район Курской дуги.

-После окончания оставляли служить на месте, но я, как и все, рвался на фронт. И вот на фронт отправляли очередную партию. Их построили, прозвучала команда: "Добровольцы, вперед!" Все как один сделали шаг вперед. Затем погрузили в эшелон и отправили на фронт.

Владимир Петрович играет на баяне в армейском ансамбле, фото 1943 г.


На фронте

Еще на пути до линии фронта их состав подвергся массированной бомбежке с немецких самолетов. Много бойцов погибло. Оставшихся пешком привели в г.Обоянь Курской области на переформирование.

Дорога солдата нигде и никогда не была легкой, но на этой земле она была самой тяжелой. На курском направлении были сосредоточены основные бронетанковые силы фашистов.

На фронт Владимир Петрович прибыл после битвы на Курской дуге. Чем ближе к фронту, тем ощутимей были следы огромного побоища. От деревень остались лишь пепелища, с торчащими в небо печными трубами, ржавела на полях сгоревшая, разбитая техника. А солдаты, недавно прибывшие, в том числе и Владимир Петрович, шли снаряженные и нагруженные на смену тем, кто полёг здесь.

Попал Владимир Петрович в автомобильную роту, в 343 запасной батальон, который потом направили под Киев в состав 8 корпуса 21 армейской бригады I-й танковой армии, которая входила в 1-й Украинский фронт, а в ноябре 1944 года была включена в 1-й Белорусский фронт. Так началась его настоящая военная жизнь.

Служба шофера была постоянно сопряжена с постоянным риском. Возили продукты и боеприпасы на передовую, а оттуда - раненых. Поездки в основном совершали ночью. Не доезжая несколько сот метров до передовой, гасили свет, глушили мотор.

Солдаты вручную катили машину к окопам, разгружали и так же- обратно. Не раз попадал под бомбежки, но чудом оставался жив. Позднее приходилось возить и пехоту, а сзади - тащить пушку, закрепленную за автомобилем.

Приходилось эвакуировать раненых с поля боя, а те, кому не выпала доля выжить, остались лежать в братских могилах, в той земле, за которую они сражались. Тяжело было хоронить своих товарищей, которые с тобой делились хлебом, кашей и даже глотком воды.

Ранение

Не раз смерть смотрела в лицо Владимира Петровича. Вот такой случай произошёл с ним. Едет он по изрытой снарядами и бомбами дороге, везёт снаряды на передовую и вдруг немцы делают артналёт, снаряды сыплются как град с неба. Но шофёр продолжает свой путь и тут пуля пробивает кабину, задевает козырёк фуражки и уходит в пол кабины. Пришлось остановиться, укрыться в воронке, только там он понял, что чудом остался жив. Преодолевая боль, после артналёта он сел в машину и продолжил свой путь.

На 1-м Белорусском фронте

Войска 1 Белорусского фронта, в котором воевал Владимир Петрович с 18 июля по 2 августа 1944 года провели Люблин - Брестскую операцию, в ходе которой войска фронта форсировали реку Западный Буг, освободили города: Брест, Седлец, Люблин и вышли на реку Вислу.

В ходе этих и последующих боёв не раз пришлось форсировать реки, в том числе Буг, Вислу, Одер. Лодок почти не было. Делали плоты из досок бочек, брёвен. Переправлялись ночью. Плыли врассыпную, не теряя друг друга из вида. Иногда везло, но было и по- другому: немецкая артиллерия, обнаруживая наши войска, свирепствовала и снарядов не жалела. Проливалась обильная кровь, много было убитых, утонувших. Но приказ был один: "Всех на лодки! Только вперёд!" Шли на смерть, но знали, что освобождают землю от ненавистных фашистов. У них была вера в победу.

В первой половине января 1945 года 1-й Белорусский фронт перешёл в решительное наступление в Польше, на третий день боёв овладели столицей Польши - Варшавой. Стремительно продвигались на Запад.

Однажды пришлось везти боеприпасы через реку Висла. Передовые части были уже на той стороне. Только переехал он через мост, как налетели самолеты и разбомбили его. Груз свой Владимир Петрович доставил, а затем всю ночь просидел в лесу, ждал, когда наведут переправу. Ночью, недалеко, слышал немецкую речь, страшновато было. Но обошлось, вернулся назад.

Наступление на Берлин

Войска фронта 29 января 1945 года вступили на территорию Германии, а 3 февраля форсировали реку Одер, захватили Кюстринский плацдарм в непосредственной близости от Берлина.

Вот несколько строк из наградного листа кавалера ордена Красной Звезды старшины Владимира Петровича Барановского: «Второго февраля 1945 г. Барановский, действуя в разведке со взводом автоматчиков прорвался на автомашине в тыл противника и, напав на вражеский разъезд, создал панику.

В результате чего была уничтожена рота пехоты, восемь подвод с грузом, захвачено 16 пленных, 6 ручных пулеметов. В этом бою Барановский лично уничтожил 13 немецких солдат»
Барановский Владимир Петрович

Наступление на Берлин началось 16 апреля 1945 года в 3 часа по местному времени войсками 1 Белорусского фронта. Чем ближе наша армия подходила к Берлину, тем яростнее сопротивлялись гитлеровцы. Фашисты отступая, цеплялись за каждую складку местности, деревню, рощицу. Владимир Петрович вспоминает: «От взрывов дрожала земля. Солнце виднелось багровым диском. Казалось, в этом аду ничто живое не могло уцелеть».

Весной сорок пятого советские войска двигались по дороге на Берлин. Следом шел и батальон, где служил старшина Барановский. Двигались колонной. В стороне виднелась деревня и блестело озеро. Решили запастись водой. Спустились к берегу, а там - немцы. Завязалась перестрелка. Силы были неравные, пришлось отходить. "Студебеккер",на котором воевал Владимир Петрович застрял в весенней грязи.Пришлось его оставить.

Но ночью вернулись, и под обстрелом все-таки угнали его в расположение своей части. Вся кабина и сиденье водителя были изрешечены пулями. И вновь смерть прошла рядом в виде осколка от артиллерийского снаряда, который прошел в нескольких сантиметрах от Барановского, насквозь пробив машину, рядом с которой он стоял.

Затем был Берлин. Несмотря на упорное сопротивление противника, наши войска продолжали продвигаться к Берлину. Издали город выглядел мрачной громадой с рваными контурами разрушенных зданий. Клубы черного дыма поднимались отовсюду и собирались над Берлином. Немецкая столица горела. По Берлину били многие тысячи пушек, и Берлин отвечал тысячами снарядов и мин. Бои в Берлине не затихали ни на час, ожесточённые схватки шли за каждую улицу, квартал, дом.

Победа

Удостоверение к медали

29 апреля наши войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, преодолевая яростное сопротивление врага, приближались к центру города Берлин, прорвались к рейхстагу. 30 апреля водрузили над куполом рейхстага Красное знамя Победы. Столица фашисткой Германии была полностью в наших руках. Наши солдаты расписывались на стенах рейхстага. Церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии состоялась 8 мая 1945 года.

Владимир Петрович рассказывал о том, что победа далась тяжелой ценой. Но, тем не менее, в народном сознании долгожданный День Победы стал самым светлым и радостным праздником.

9 мая 1945 года в 4 часа утра, Владимир Петрович был дежурным по подразделению, включив приёмник, он услышал, что объявили конец войны. Всех подняли на ноги, поднялась суматоха, стрельба в воздух из всех видов оружия. Гремели салюты из сотен стволов пулемётов и пушек, пистолетов и орудий, в небо взлетали десятки ракет. В воздух летели пилотки, обнимали друг друга, на глазах были слёзы радости, отовсюду неслись самые дорогие слова «Мир! Победа! Конец войне». Казалось, в эти минуты салютовал весь мир и вся вселенная.

Служба в Группе советских войск в Германии в послевоенное время

Отгремела война. Усталые, измученные, но не сломленные боевые друзья возвращались домой. Владимир Петрович остался служить в Германии, в городе Грима в рядах Советской Армии. Находясь за пределами родной земли, наши воины с оружием в руках охраняли мир и безопасность нашего государства, с достоинством берегли и приумножали славу советского оружия. В одной части служили земляки: Момзиков Ф.Я.- из Нижней Омки, Путинцев С.В. и Пылинин А.И.- из города Омска, Носков А.П.- из Большеречья. После службы они встречались, постоянно перезванивались.

В сентябре 1946 года Владимир Петрович был назначен на должность старшины роты технического обеспечения. Рота занимала одно из первых мест в части. В свободное от службы время Владимир Петрович участвовал в художественной самодеятельности - играл в военном ансамбле на баяне .на аккордеоне, который ему подарили после взятия города Шифельбайн, с которым он никогда не расставался.
Барановский Владимир Петрович Барановский Владимир Петрович Барановский Владимир Петрович Барановский Владимир Петрович

I июля 1945 года, с аккордеоном - Барановский В.П.; Германия, 1946 г.; 1947г, Германия, летние лагеря, второй справа-Барановский В.П.; фото 1948 г. Барановский Владимир Петрович



Германия,1947 год

За проявленный героизм, стойкость и отвагу Владимир Петрович был награжден орденами «Красная звезда» и «Отечественной войны», медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в 1941-1945 г.г.», «30 лет Советской Армии и флота». За проявленный героизм при освобождении Варшавы награжден медалью "Zwyciestwa i Wolnosci" - «Победы и Вольности» правительством Польской республики. Награжден 20 благодарностями от командования и имеет ряд благодарностей Верховного Главнокомандующего товарища Сталина.

Возвращение домой

Отслужив пять лет, 26 июня 1950 года Владимир Петрович возвратился домой, на свою родину. Трудно передать чувство радости, волнения, которое он пережил. Ему хотелось припасть к земле и плакать, плакать. Не верилось, что он встретился с родными и близкими. После свидания со смертью иными глазами воспринимаешь мир. На пороге родного дома его, 25-летнего орденоносца и ветерана войны, прошедшего от Курска, дорогами России, Польши и Германии до Берлина,встретил отец.

Владимир Петрович вернулся в Калачинск, где работал диспетчером в автоколонне. Затем в 1961 году был переведен в Кормиловку начальником отдела эксплуатации в АТП-20, где и проработал 24 года - до ухода на пенсию .

В молодые годы много ездил, выступал перед хлеборобами, сельчанами и школьниками.

В 1964 году вступил в ряды КПСС.

Работу свою он очень любил, все свои силы и энергию он вложил на укрепление родного предприятия. Его работа требовала от него вставать с восходом солнца и ложиться закатом.

Дети и внуки, правнуки

В 1950 году Владимир Петрович познакомился со своей будущей женой Валентиной. Рука об руку с ней они прошли через многие испытания, делили горе и радость, вырастили и воспитали двоих детей.
Барановский Владимир Петрович

Сын, Барановский Юрий Владимирович окончил железнодорожный техникум, работает ШЧ-2 электромехаником ЦСБ. На работе его ценят, как ответственного, грамотного и опытного работника. Он является наставником студентов и молодых специалистов.

Дочь Алюсова Ольга Владимировна, окончила швейный технологический техникум, работает в отделе социальной защиты населения заведующей отделения социальной помощи на дому. Её повседневная работа требует от человека большого умения, великого терпения и полной отдачи сил.

У Владимира Петрович - 4 внука и 6 правнуков.

Такие, как Владимир Петрович Барановский жизнь прожили не зря: он жил и трудился на благо нашей Родины, вырастил хороших детей, его уважали люди, им гордятся близкие.

В 2001 году Владимира Петровича не стало, ему было 76 лет. Он захоронен на Кормиловском кладбище. Все меньше их остается, людей с героическим прошлым, которые выстояли в страшной битве с фашизмом. И один из них - Владимир Петрович Барановский. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.


Вверх