История лицея

Делеева Нина Терентьевна

Делеева Нина Терентьевна родилась 21 октября 1923 года в селе Сухоручье Усть-Уйского (Целинного района) Курганской области. С 1-3 класс училась в Курганской области. В семье было шестеро детей. Отец-Терентий Николаевич, был грамотным, окончил 4 класса церковно-приходской школы, писал красивым почерком, хорошо считал в уме. Мать -Елизавета Андреевна была сиротой. Семья жила сначала в маленьком "пятистенном", затем отец построил большой, как тогда называли- "крестовый" дом. Сначала семья жила обеспеченно. Помимо дома семья имела 2 амбара, длинные сараи, молотилку на паях в товариществе, лошадей имели рабочих и выездных. Отец любил овец Романовской породы и выращивал их в больших количествах.
Делеева Н.Т

Наступила коллективизация, семья Делеевых тут же попала в списки семей, подлежащих раскулачиванию, несмотря на то, что она не применяла наемный труд, и все создавалось непосильным трудом членов семьи.

С 1928 у семьи постепенно отбирали принадлежащие ей постройки и скот. В 1931 году семью окончательно раскулачили, переселили в кухню их старого "пятистенника", все остальное забрали, а отца арестовали, была арестована и сестра матери. В 1929 году отец отправил старших детей трудоспособного возраста к родственникам в Челябинскую и Новосибирскую области. Он опасался высылки всей семьи. Осталась мать с Ниной на руках и другой, еще более маленькой, дочерью. Несмотря на маленький возраст, Нина запомнила частые обыски в их доме, когда искали припрятанные родителями вещи. Однажды были найдены и отобраны шерстяные чулки «на выход», связанные матерью, среди обыскивающих был учитель Нины, и на следующий день Нина была наказана в школе - ее отстранили от горячих школьных завтраков. Читать Нина научилась сама по книжке «Трактор».

Все же мать с двумя маленькими дочерьми попытались отправить в ссылку. Нина помнит подводу, материн «свадебный сундук» с их нехитрым скарбом, «телячий вагон», у стенок- расстеленная солома, на которой они спали. Мать была вынуждена обратиться с просьбой о восстановлении прав в сельский Совет, мотивируя это тем, что в их семье не осталось детей трудоспособного возраста. Учитывая это обстоятельство, мать с маленькими дочерьми вернули обратно в их старый дом, а не отправили, по словам председателя сельского Совета, туда «где солнца не видно».

Недалеко от их деревни было озеро, заросшее камышом, и, чтобы не умереть с голоду, мать вязала сети и ловила в этом озере рыбу, которую продавала в соседней деревне Васькино. Осенью 1932 года внезапно вернулся отец, позднее Нина Терентьевна предположила, что он бежал из ссылки. На подводу брата отца Филиппа под покровом ночи погрузили сундук и уехали «куда глаза глядят». Дядя отвез их на станцию Шумиха, что в 60 км от их деревни, там купили билеты на деньги, вырученные матерью от рыболовства, до станции Исилькуль Омской области.

Добрались до этой станции, выгрузили свой сундук. Отец пошел в Заготзерно, договорился там о перевозке своей семьи с одним из подводчиков, Тимофеем Сидельниковым, осуществлявшем на своей подводе перевозку зерна из Полтавского района в Исилькуль. Тимофей привез их, босых и голых, в колхоз им Буденного, что в 7 км севернее Полтавки, жили сначала в его доме, затем на квартире у бездетной четы. Таким образом обескровленная, раскулаченная семья в 30-е годы попадает в неизвестный им Полтавский район.

Отец строго настрого запретил членам своей семьи говорить о том, что их раскулачили. Отец устроился на работу в Полтавку, заболел тифом, переболели тифом и все члены семьи. Перезимовали, съездили за детьми, которых несколько лет назад отправили к родственникам. Отец взялся пасти коров, мать была подпаском. Родители построили небольшую избушку, купили за 410 рублей нетель, она отелилась и давала много молока, её называли ведерницей. В 1958 году отец умер. Нина Терентьевна в свои 85 лет с нежностью вспоминает своего отца, называет его не иначе как "мой папочка". Нина Терентьевна с болью в сердце вспоминает этот страшный период в её жизни.

В 1941 году Нина окончила Полтавскую среднюю школу и поступила учиться в Омский педагогический институт на факультет географии. В годы войны его перевели в Тобольск. Окончив институт в 1945 году, и получив специальность учителя географии, была направлена в Кормиловку. Диплом сразу не дали, пока не устроилась на работу по месту распределения. Страшная была, по ее словам, Кормиловка в те годы, убогая, маленькие избушечки. Все же полюбилась Кормиловка, привлекало то, что рядом с городом, имеется железная дорога. Средняя школа была на месте нынешнего хозяйственного магазина.

Встретили в Кормиловке хорошо. Заведующий РОНО Данилевский Владимир Иванович направил ее к директору средней школы Пискареву Василию Петровичу, который выделил ей комнату, дал железную койку, сам распилил две доски на кровать и разрешил приехать к началу нового учебного года. Когда она приехала, ей сразу же выдали первую зарплату.

Здесь она встретила свою судьбу -мужа Николаева И.Г., много лет проработавшего впоследствии директором Кормиловской восьмилетней школы. Нина Терентьевна проработала 1 год, когда в эту же школу приехал Николаев И.Г., её будущий муж. 21 января 1947 года они сыграли свадьбу, а 18 ноября 1947 года родился сын Николай. Сейчас сын Николай на пенсии, всю жизнь проработал в Омске на шинном заводе в электролаборатории.Делеева Н.Т

В Кормиловке Нина Терентьевна 33 года отдала любимой работе, 17 из них –в Кормиловской восьмилетней школе. Награждена грамотой Министерства просвещения, имеет медаль «Ветеран труда».Ушла на пенсию в 1978 году.

На уроках географии, вместе с Ниной Терентьевной, было интересно путешествовать по всему земному шару. Её уроки всегда отличались новизной и творчеством. Нину Терентьевну отличали такие качества, как трудолюбие, доброта, скромность, интеллигентность. Сейчас увлекается разведением цветов на приусадебном участке, выращиванием птиц. С гордостью рассказывает о своем сыне, который прошлым летом сделал ей капитальный ремонт дома. Она привыкла расчитывать только на свои собственные силы, это она унаследовала от своих родителей. С сожалением говорит о том, что люди разучились работать так, как работали раньше, как работали ее родители. Нина Терентьевна очень интересный собеседник, добродушный и трудолюбивый человек. Несмотря на ее преклонный возраст у нее самый ухоженный домик на улице.
Делеева Н.Т

назад
вверх
на главную

Яндекс.Метрика