История лицея

Зубрилина Валентина Михайловна

Родители

Далекой снежной зимой, в феврале 1940 года, в деревне Стриженец Чудовского района Новгородской области в простой крестьянской семье Никитиных Михаила Егоровича и Анны Леонтьевны(на снимке слева) родилась девочка. Ее назвали Валентиной.

Семья была большая -10 детей. И родителям приходилось прилагать все усилия, чтобы вырастить их. Мама - Анна Леонтьевна - закончила 3 класса в церковно - приходской школе, мечтала стать учительницей, но для этого нужно было учиться еще 2 года, а за учебу нужно было заплатить деньги, равноценные стоимости коровы, а как без коровы в многодетной семье? Отец - Михаил Егорович - работал на местной фабрике рабочим, впоследствии- счетоводом.

Так сложилось, что Михаил Егорович стал свидетелем и непосредственным участником всех войн двадцатого века. Он побывал на фронтах Первой Мировой войны, Гражданской войны, а также Великой Отечественной войны. Когда началась война Вале было всего 1 год и она не могла ощутить все трудности того времени. В августе 1941 года деревню Стриженец заняли немцы, а в декабре 1941 года они деревню сожгли. Семья Никитиных 2 недели скрывалась по лесам.

Затем мать с семью детьми на руках (Василий и Рая-15 лет, Женя-13 лет, Николай-10 лет, Шура-8 лет, Вера- 5 лет, Валя-2 года) эвакуировали в Омскую область. Семьи эвакуированных лишились всего имущества, поэтому на больших железнодорожных станциях для них были организованы обеды. В дороге умерла пятилетняя Вера. Когда состав высадил семью в Омске, семья две недели жила на железнодорожном вокзале г. Омска. Затем их отправили в деревню Бобринка Дробышевского(Русскополянского) района.

В 1945 году с фронта вернулся отец и жить стало легче. Прожив в Бобринке четыре года Никитины переехали в деревню Соляное Черлакского района. Там семилетняя Валя пошла в школу. С первых же дней девочка стала стараться. Училась всегда на «хорошо» и «отлично». Активно участвовала в жизни класса.

Проучившись в Соляном до седьмого класса, в 1954 году Вале снова пришлось переезжать, так как отца и мать пригласили жить и работать в Кормиловку.Там девочка пошла в Кормиловскую среднюю школу № 1, для дальнейшего получения образования. И здесь она продолжала прилежно заниматься и активно работать. Никитина Валентина





Слева- снимок 8б класса Кормиловской средней школы, сделанный 23 февраля 1955 года.
В центре - директор школы Алгазин Павел Петрович,
в первом ряду третья справа- Никитина Валя,
в заднем ряду третий слева - Романенко Виктор Борисович, в начале 90-х годов возглавлял Кормиловский район.







В 1957 году Валя закончила школу. На снимке внизу Никитина Валя - в третьем ряду, вторая справа:

Никитина Валя - в третьем ряду, вторая справа

Когда настало время для выбора профессии, Валя не задумываясь выбрала педагогическую деятельность. «Я всегда мечтала быть учителем» - вспоминает Валентина Михайловна. Поэтому сразу после школы она попробовала поступить в педагогическое училище, но не сдала экзамен по музыке. «Тогда был очень большой конкурс - 9 человек на место, и поступить было проблемно. Помню я тогда очень расстроилась, что не попала в училище...».

Но горевать Валентине пришлось недолго. Так как у девушки были явные способности к математике, ее сразу же позвали работать на почту счетоводом. На почте Валентина Михайловна работала с 1957 по I960 года. В 1960 году представилась - таки возможность работать педагогом в деревне Сосновке, и Валентина с радостью согласилась. Направили ее работать учителем начальных классов. Девушка сразу же влилась в работу с особым энтузиазмом.

Проработав в Сосновке всего год, Валентина Михайловна перебралась в деревню Самаринку, также учителем начальных классов. Работала молодая преподавательница старательно, не покладая рук. Ускорился карьерный рост и вскоре, за трудолюбие и авторитет Валентина Михайловна стала заведующей Самаринской средней школы.
Там же в Самаринке на политзанятии Валентина познакомилась со своим будущим мужем - Зубрилиным Александром Александровичем. Свадьба состоялась в 1963 году.

Зубрилина Валентина МихайловнаВ 1974 году, прожив в Самаринке 13 лет, Валентина Михайловна с семьей: мужем и дочкой Татьяной, перебралась в Кормиловку. В том же году Валентину Михайловну, как достаточно опытного специалиста, пригласили работать в восьмилетнюю школу учителем младшего звена. «Школу возглавлял тогда Семен Михайлович Пилипенко. Коллектив наш был очень дружный, всегда друг другу помогали....»

Когда в 1982 году образовалась КСШ № 2 Валентина Михайловна, как и все педагоги восьмилетней школы стала работать в новом здании. Она считает, что с коллективом ей повезло. «Все учителя были профессионалами. У нас складывались доверительные отношения. А Нина Михайловна Петрова с легкостью организовывала коллектив... В классах тогда было очень много детей. Доставались классы даже из 42 человек».
Классы, в которых преподавала Валентина Михайловна, всегда ставили в пример.


На снимке внизу -3 класс, 1984 г. ( мы пошли в первый класс в новую школу). В центре - Зубрилина В.М.:

3 класс- мы пошли в первый класс в новую школу

Дела в своей семье у Валентины тоже складывались вполне удачно. Родилась вторая дочь Наталья. Сейчас обе девочки выросли и живут своей самостоятельной жизнью. У Татьяны - среднее специальное образование. Сейчас она проживает в городе Омске, работает бухгалтером на шинном заводе. Наталья же пошла по стопам матери - получила высшее педагогическое образование и сейчас проживает в Кормиловке, работает в ДДТ.

2 класс

3 апреля 1970 года Валентина Михайловна была награждена медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", 8 августа 1985 года стала ветераном труда, а 14 марта 1988 года- "Отличником народного просвещения"

В 1998 году Валентина Михайловна вышла на пенсию, отдав педагогическому труду 39 лет. Она вырастила не одно поколение детей и каждого может назвать по имени, ни одного не упустив. Специалисты, воспитанные Валентиной Михайловной сейчас работают и трудятся как в Кормиловке, так и в других районах Омска и Омской области.

Валентина Михайловна уже 10 лет, как на пенсии. Сейчас она занимается своим домашним хозяйством. Держит огород, увлекается садоводством, шьет, вяжет. Также она воспитывает четверых внуков: Павла (18 лет, студента Военного института Тыла в г. Вольске Саратовской области), Ивана (14 лет, ученика 8 класса), Елену (13 лет, ученицу 6 класса в г. Омске) и маленькую Анечку (10 лет). Внуки бабушку очень любят.

Все силы Зубрилина Валентина Михайловна отдала воспитанию детей в школе. 39 лет она работала не жалея себя и вкладывала душу в каждого ребенка. Ей с уверенностью можно сказать, что жизнь прожита не зря. Ведь говорят - «Ученье - свет, а не ученье - тьма», так вот эта женщина принесла столько света людям, что его невозможно сосчитать. И сейчас Валентина Михайловна не потеряла способность радоваться жизни. Ее жизненный путь - пример для многих.

Из опыта работы Зубрилиной В.М., учителя начальных классов КСШ №2

Валентина Михайловна работает в данной школе 11 лет. Валентина Михайловна – творчески работающий педагог. Уроки её проходят интересно, насыщены наглядностью, продуманы до мельчайших деталей. Учитель хорошо знает программный материал, в совершенстве владеет методикой обучения и воспитания младших школьников. Подбирает дополнительный материал, связывая его с жизнью района, области.

На уроках русского языка уделяет большое внимание словарной работе, добиваясь чёткого знания правил и подтверждения их конкретными примерами. Объяснение нового материала строит на использовании уже имеющихся знаний у детей, учит самостоятельно делать выводы, формировать новые правила. На уроках математики дети размышляют, сравнивают, находят рациональные способы решения.

Учитель развивает мышление учащихся, учит их самостоятельно думать, наблюдать. Много времени отводит индивидуальной работе с учащимися, формированию у детей вычислительных навыков. С этой целью использует различные счёта, добивается усвоения учебного материала. На уроках чтения используются материалы 27 съезда КПСС и документы партии. Применяются технические средства.

Все это позволяет Валентине Михайловне добиваться полной успеваемости в классе. Из 34 учащихся на «4» и «5» учатся 17 человек. Секрет успеха учительница черпает из ежедневного анализа, изучения педагогического наследия, новинок педагогической литературы. Учительница занимается самообразованием, изучается ею передовой опыт лучших учителей страны, области, района. Принимает активное участие в работе кустового методического объединения начальных классов.

Отзывы о Зубрилиной В.М.:

Я училась у Валентины Михайловны Зубрилиной в начальных классах. Это очень внимательный, отзывчивый и чуткий человек. Она не только учила нас писать и считать. Валентина Михайловна прививала нам с первого класса общечеловеческие качества: дружелюбие, уважение к старшим, любовь к своему краю, Родине, друг другу. Именно в начальных классах, близко общаясь с таким замечательным педагогом и зародилась моя мечта стать учителем. И я очень рада, что моя мечта сбылась. Я всегда стараюсь быть похожей на свою первую учительницу. Недавно у Валентины Михайловны был юбилей. Хочется пожелать ей огромного здоровья, долгих лет счастливой жизни, побольше радостных минут общения с близкими и друзьями.
Беднякова Г.Б. 24.04.06 г

Валентина Михайловна - человек с большой буквы. В жизни она прекрасный человек, человек большой души. Валя очень добрый, отзывчивый человек, всегда предлагает свою помощь. Любит своих внучат, заботится о них, все делает так, чтоб было хорошо и приятно. Валя любит во всем аккуратность в школе и дома. В школе она проработала около 40 лет. Ее никогда не страшили шумные игры и громкие голоса детей. Валентина Михайловна всегда добивалась прочных знаний. В коллективе ее уважали. Учащиеся ее любили, родители уважали. Большое внимание уделяла слабым учащимся, постоянно следила за их работой на уроке. Сильных нагружала работой. Валентина Михайловна неоднократно получала различные награды. Ее творческий добросовестный труд был оценен. Я уважаю Валентину Михайловну за доброту, ласку, внимание, трудолюбие, за отношение к детям. За все тебе, Валечка, спасибо. Старалась и стараюсь быть похожей на тебя.
З.И.Громада 16.04.06 г.

«Учительница первая моя...»

Посвятив делу воспитания малышей почти 40 лет жизни и выйдя на заслуженный отдых, Валентина Михайловна продолжает занимать активную жизненную позицию.

Жизнь полуторагодовалой Вали Никитиной из оккупированной фашистами деревушки Стриженец под Новгородом могла бы трагически оборваться в один миг. В августе 1941 немцы рвались к Ленинграду. Валина деревня оказалась на их пути. Отец, Михаил Егорович, уже 3-й месяц сражался на фронте, а мама, Анна Леонтьевна, как и другие женщины, вынуждена была прятаться от оккупантов в подполе под домом, спасая семерых малышей...

Однажды, услышав звук приближающихся мотоциклов, Анна с детьми быстро спустилась в свое убежище. Услышав, как в дом вошли немцы, они затаились. Шаги затихли над их головами, и вдруг крышка подпола распахнулась, в лицо глядело дуло фашистского автомата. Больше месяца семья делила дом с непрошенными гостями. Когда в декабре немцы отступали, они сожгли деревню. Женщины с детьми и старики две недели жили в лесу. Потом семью эвакуировали в Омскую область, в с. Бобринка Русско-Полянского района, там Никитины встретили Победу. Вскоре с фронта вернулся отец.

В 1954 году родителей пригласили работать в Кормиловку, здесь Валентина успешно закончила среднюю школу. О выборе дальнейшего жизненного пути долго не думала: она всегда мечтала быть учителем. Чтобы поступить в педучилище, нужно было сдать экзамен по музыке. Конкурс был огромный - 9 человек на место, без музыкальной подготовки преодолеть его девушка не смогла. "Помню, я тогда очень расстроилась", - вспоминает Валентина Михайловна.

Без дела долго сидеть не пришлось, ее способности к математике давно отметили. Пригласили работать счетоводом на почту, а через три года сбылась Валина мечта. В Сосновку требовался учитель начальных классов, предложили попробовать. Так началась ее учительская судьба. Через год Валентину Михайловну направили в Самаринскую начальную школу, вскоре она возглавила ее.

"Интересное это было время -60-е годы, - вспоминает Валентина Михайловна. - Молодые, энергичные, мы с энтузиазмом брались за любое дело. С утра - занятия в школе, в "сдвоенном" классе, потом - с концертом на ферму или полевой стан, вечером - политзанятия, которые учителя проводили с колхозниками. А еще "боевые листки", "молнии", партсобрания, заседания комсомольского актива и, конечно же, танцы".

На политзанятиях она познакомилась с Александром Зубрилиным, в 1963 г. сыграли свадьбу. Через 13 лет семья переехала в райцентр. Опытного педагога пригласили в восьмилетнюю школу, ее тогда возглавлял СМ. Пилипенко, о котором с благодарностью вспоминает не одно поколение кормиловцев. Когда в 1982 г. была открыта средняя школа № 2, В.М. Зубрилина вместе с дружным коллективом восьмилетки перешла в новое здание. «В классах тогда было до 42 ребятишек», - рассказывает дальше Валентина Михайловна.

За добросовестное отношение к обязанностям, успехи в деле воспитания и образования подрастающего поколения В.М. Зубрилина не раз была отмечена Почетными грамотами и Благодарственными письмами администрации района и Министерства образования Омской области, награждена знаком "Отличник народного просвещения", медалями "За доблестный труд", "Ветеран труда". Только в Кормиловской школе она выпустила около 300 учеников. Среди них есть и ее последователи. В этом году Валентина Михайловна встретила 70-летний юбилей.

Она прекрасная хозяйка и рукодельница, является завсегдатаем клуба ветеранов педагогического труда.

По всей стране разлетелись ее многочисленные воспитанники, но когда февральским вечером они собираются на встречу выпускников, спешат к своей первой учительнице, чтобы сердцем прикоснуться к самому сокровенному-своему счастливому и неповторимому детству.

ТАМАРА ГОРЯИНОВА. Газета "Нива", 24 декабря 2010 г.

Из воспоминаний Евгении Михайловны Коропец(Никитиной), старшей сестры Зубрилиной В.М.

Коропец Евгения Михайловна

-Мне было 12 лет, когда началась война. Мы жили в деревне Стриженец, в пятидесяти километрах от Ленинграда. Отец ушел на фронт, вместе с ним ушли почти все мужчины и парни постарше. Через нашу деревню вскоре поехала военная техника, грузовики, в которых сидели фашисты. Однажды в наш двор въехала машина, из которой стали выгружать какое-то снаряжение. Оказалось, что немцы облюбовали наше подворье для своей полевой кухни. Мой брат Василий очень боялся за маму, потому что немцы на своем языке все время кричали: «Матка!» и хохотали. Вася всюду ходил за мамой следом.

Среди фашистов был солдат, русский по национальности. В Германию он попал еще в первую войну, но скрыл от немцев, что понимает по-русски. Он был кашеваром и нас, вечно голодных ребятишек, тайком подкармливал остатками обедов. Из дома нас выселили в баню, но не обижали. Труднее стало, когда приехал их командир, он был очень грозный и всегда раздраженный. Ему на глаза мы старались не попадать.

Однажды в небе мы увидели горящий самолет. Подбитый фашистской артиллерией, он рухнул прямо за нашим огородом. Мы ринулись туда. Летчик еще был жив. Мы хотели его вытащить и спрятать, но он только попросил запомнить его имя и адрес, чтобы сообщить родным, и умер через несколько минут. Мы его, как могли, похоронили, а самолет закидали ветками. Потом через деревню погнали наших пленных. Фашисты не разрешали подходить к ним, но люди все же пытались бросить хлеб или сунуть в руки крынку с водой.

В деревне становилось все опаснее. Пропали две наши девушки, их куда-то увезли немцы. Подростки стали уходить в лес, пытаясь найти партизан. Потом немцы покинули село, но угнали с собой всю скотину, а дома сожгли. Какое-то время люди жили на скотном дворе, но приближались холода, и нужно было искать себе пристанище. Мы подались в родное мамино село Погорелец. Жили по 7 человек в одной комнате. Но скоро и это село сожгли, и снова мы отправились искать себе зимовье. Весну 42-го встретили в деревне Крутиха. В окрестных лесах зимой шли бои, в которых погибло много партизан. Когда снег растаял, люди взялись похоронить их. Мы, ребятишки, помогали взрослым. Это была страшная картина. В день хоронили человек по двадцать, многих было уже не опознать. На общей могиле поставили сколоченный крест, на котором краской было выведено: «Здесь могила погибших».

В мае в деревню приехал военный. Он рассказал, что вокруг Ленинграда обстановка очень опасная, мирное население будут эвакуировать по Ладоге. Нас решено было вывозить через Выборг, в котором жили семьи наших родственников. Мама приняла решение ехать с ними в Сибирь. Так наша семья оказалась в Омской области. Через несколько лет скитаний мы обосновались в Черлакском районе, куда нас перевез вернувшийся с фронта отец, а затем я и моя младшая сестра Валентина переехали в Кормиловку.

ТАМАРА ГОРЯИНОВА. Газета "Нива", 24 января 2014 г.

Яндекс.Метрика

назад
вверх
на главную