История лицея

Георгий Константинович Качан

Георгий Константинович Качан (слева-снимок 1948 года), уроженец Украины, был репрессирован и сослан в Сибирь. В 1947 году ему предложили возглавить коллектив начальной школы. С этого времени вся жизнь его была посвящена школе и детям. Коллеги по педагогической деятельности говорили о нем как о человеке высокой нравственности и большого интеллекта.

«С Георгием Константиновичем было легко и приятно работать. Этого человека безгранично любили и уважали все: и взрослые и дети – за щедрость души, за любовь к людям. Г.К. Качан оставил о себе самые теплые воспоминания »
(из воспоминаний педагогов П.Ф. Удаловой, Э.В. Потехиной).



Под руководством Г.К. Качана начинали свою педагогическую деятельность: Татарникова Л.С., Удалова П.Ф., Песикова (Милютина) Т.М., Андреева А.Г., Комлева (Шарапова) В.М., Амосова (Карева) Е.И. и многие другие.



На снимке справа: 1 сентября 1950 г.
1 ряд: Карева С.А., Качан Г.К., Костышева А.В.
2 ряд: Удалова П.Ф., Милютина Т.М., Денисова Л.В.





Из книги Ивана Комлева "Хлеб малой Родины", г. Омск, 1996 г.

"...Директором (начальной) школы был Георгий Константинович Качан, строгий педагог, с коротким ежиком седых волос, с усами, как у вождя, и с неизменной трубкой во рту.

На переменах шалили все, мой брат — больше других. Он и на уроках усидчивостью не отличался. Был, в общем, на виду. А тут однажды напроказил что-то в перерыве и,скрываясь от неожиданно появившегося в коридоре директора, нырнул в раздевалку, забился в угол за пальто. Но под ногами у него оказалось ведро, оно мешало стоять. Володька поднял его над собой и притих.

Однако Георгий Константинович твердо решил найти проказника и наказать. Для внушения он иногда использовал свою трубку, вынимал изо рта и, зажав между пальцев, четко стукал по лбу нерадивого ученика, словно вбивал в память науку примерного поведения. Это было больно и страшно.

Когда директор отодвинул пальто, за которым дрожал Володька, тот дернулся бежать, но бежать было некуда, ведро, которое он держал на ладонях, качнулось и опрокинулось на седую голову Георгия Константиновича. В нем оказалась известка, оставшаяся после очередной побелки школы. Голова директора стала еще белее, чем была..."






Через всю свою жизнь Георгий Константинович пронес любовь к книге и музыке. Свою любовь к музыке и скрипке он сумел передать своим воспитанникам на занятиях музыкального кружка. В пенсионном возрасте не смог жить без детей и школы и продолжал трудовую деятельность уже библиотекарем в школьной библиотеке.

назад
вверх
на главную

Яндекс.Метрика